ИА YS.News высчитывает реальную инфляцию

Архивное фото ПСО
Дальневосточное отделение Банка России недавно рассказывало о росте инфляции на Сахалине, но специалисты представили минимальное количество данных. ИА YS.News решило узнать, насколько сильно, по версии Сахалинстата, растут цены в островном регионе.
Для начала обратимся к ежемесячной презентации статистиков, которая появилась в конце июля. Она оценивает рост цен с января по июнь 2025 года. Общая инфляция составляет 4,27%, при этом, судя по всему, еще не включена индексация тарифов ЖКХ, которая произошла только 1 июля.

Более быстрый рост цен среди продовольственных товаров и услуг — 6,74% и 6,77% соответственно. Среди услуг выделяется экскурсионная деятельность. Островной бизнес, добравшийся до туриста, взвинтил цены на экскурсии на 80% за полгода. Услуги ветеринаров подорожали на 28,6%.

Вернемся к продовольственной корзине. Ниже вы можете увидеть минимальный набор для жизни на Сахалине. Его стоимость за полгода поднялась на 7,23% и составила 10 616 рублей.

Сахалинстат публикует еженедельные сводки о том, как меняются цены на те или иные товары и услуги. Мы взяли для сравнения две точки: 9 января и 28 июля. Исследование было очень простым. Агентство сравнило стоимость товаров в начале года и во второй половине лета. Это позволяет увидеть более реальную картину инфляции.
В пределах средней инфляции в четыре процента оказались говядина, свинина и куры. А вот баранина прибавила сразу 7,7%, или 76 рублей за килограмм. Еще больший рост на сосиски и сардельки: 8,7%, или 72 рубля. Мороженая неразделенная рыба прибавила 14,6%, или 26 рублей за килограмм.
Молоко пробило отметку в 10% роста цен, а сыры — в 12,5%. Подсолнечное масло не стало мелочиться и стало дороже сразу на 14,8%. Мясные консервы для детского питания подорожали на 7,6%. Практически не изменилась цена на сахар, а вот куриные яйца даже стали дешевле на 11,1%: с 171 до 152 рублей.
Борщевой набор на Сахалине дорожает, как и по всей России. Картофель прибавил 8,5%, свекла — 15,6%, белокочанная капуста — 22,7%. Небольшое снижение цен фиксируется у моркови и огурцов. Порадоваться можно за помидоры, которые скинули в цене сразу 18,3%. Водка стала дороже на 12,2%.
В этой части рейтинга важно учитывать фактор сезонности. Стоимость плодоовощной продукции летом всегда должна быть дешевле, чем зимой. Только из-за плохого урожая это работает не по всем позициям. До середины осени цены на часть позиций могут стать ниже, но, скорее всего, не очень сильно.
Бытовая химия разделилась на два лагеря: в одном случае она дорожает на отметку около средней инфляции по региону, во втором — стремится к 10%. Из-за укрепления курса рубля стала дешевле техника. Например, телевизоры упали в цене на 8,3%. Этот тренд можно заметить по всей стране.
Отечественные автомобили подорожали на 3%, несмотря на серьезный кризис в отрасли. Дизель за полгода в среднем по области стал дороже на 24 копейки, а бензин — дешевле на 1,83 рубля. Здесь важную роль играют север Сахалина и Курилы, где цены зимой значительно выше, чем летом. А Сахалинстат оценивает все районы разом.
На 15,6% подорожал квадратный метр древесностружечных плит. Выше инфляции растут цены в гостиницах, исключение — хостелы, где цена, наоборот, чуть упала. Почти на 10% выросли тарифы ЖКХ после июльской индексации. Примерно такой же рост цен на многие услуги: от стрижки в салоне до мойки машины.
Инфляция для каждого сахалинца остается индивидуальной, но даже Сахалинстат показывает, что она выше 4% за полгода. Все-таки в основном деньги островитяне тратят на еду, а потом уже идет все остальное. В зависимости от группы населения, реальный рост цен колеблется в районе 10%.